18. April 2021

Die Geschichte des
1.Modellbausportclub Wächtersbach e.V.

Den 1.Modellbausportclub Wächtersbach e.V. gibt es jetzt seit über 25 Jahren.
Im Jahre 1992, trafen sich immer wieder ein paar Modellbaufreunde mit Ihren Modellautos um Ihrem Hobby nachzugehen, da es mit der Zeit immer mehr Interessierte gab die dem Modellbau verfallen waren beschloss man einen Verein zu gründen, auch mit dem Gedanke als eingetragener Verein leichter ein Vereinsgrundstück für das Hobby zu finden.

Im Jahre 1993 wurde der Verein
1.Modellbausportclub Wächtersbach e.V.
mit 13 Mitgliedern gegründet.  Volker Schneider übernahm als 1 Vorsitzenden zusammen mit dem 2 Vorsitzenden Louic Chartier die Leitung.

Dann begann die Suche nach einem geeigneten Grundstück was mit Hilfe der Stadt Wächtersbach auch gelang, wie man heute an dem ca. 3000m2 großen Vereinsgelände sieht. Der Verein beschäftigte sich damals mit ferngelenkten Schiffs – Truck und Automodellen in fast allen Maßstäben. Im RC Bereich wurden Offroad Fahrzeuge im Maßstab von 1:6 bis 1:10 sogenannte Buggys gefahren, und zusätzlich wurde mit Schiffsmodellen auf dem Wächtersbacher Schlossgarten Weiher Schaufahren veranstaltet. Der Verein veranstaltete über die Jahre Modellbauflohmärkte und mehrere Vorführungen auf der Wächtersbacher Messe. Jetzt wuchs der Verein innerhalb kurzer Zeit auf 35 Mitglieder an. Im Laufe der Zeit setzte sich der neue Modellmaßstab 1:5 im RC Car Glattbahn Bereich immer mehr durch, daraufhin beschloss der Verein eine Glattbahnstrecke auf seinem Vereinsgelände zu erstellen.

Im Jahre 2003 wurde diese mit einer Länge von rund 250 Meter und einer Bahnbreite von 5 Meter errichtet. Jetzt war es für  Modelle im Maßstab 1:5 bis 1:12 möglich mit Elektro oder Verbrennungsmotor diese Glattbahn zu nutzen. Mit den Jahren wurde die Strecke permanent weiter ausgebaut, so das jetzt Fahrerlager / Fahrerstand/Digitale Zeitnahme und Küche für alle Veranstaltungen und Trainingsläufe vorhanden sind. Mit diesen Erweiterungen wurde diese Glattbahnstrecke einmalig in unserer Region. Es besteht auch die Möglichkeit für Gastfahrer unsere Strecke gegen Gebühr zu nutzen.

Jetzt wurden jedes Jahr Läufe zur Deutschen Meisterschaft veranstaltet, hierbei nahmen bis zu 80 Fahrer teil. Mehrere Vereinsmitglieder fuhren bis auf den 3 und 7 Platz  bei der Deutschen Meisterschaft. Bei der Weltmeisterschaft im Maßstab 1:5 wurde von einem Mitgliede der 26 Platz erreicht.

Heute erfüllt die Strecke alle Kriterien des DMC zur Ausrichtung aller Rennveranstaltungen. Viele der Vereinsmitglieder nehmen auch an Rennen teil, welche von anderen Vereinen ausgetragen werden, um so an der Deutschen Meisterschaft der RC Cars Teilzunehmen.

Der Verein gehört dem Dachverband des Deutschen Minicarclub (DMC) seit 1994 an.

In 2010 wurde auf einem Teilstück des Geländes die neue Abteilung RC Funktionsmodellbau gegründet. Es hatte sich mehrere Mitglieder entschlossen einen Parcour,  welcher mit Straßen und Häusern für den Maßstab 1:14 und 1:16 sein sollte zu erstellen. Nach ersten Planungen wurden damit begonnen Straßen und Brücken sowie eine Modellbaubaustelle für die elektrisch angetriebenen Bagger/Trucks/Raupen und Panzer zu bauen. In 2014 wurde diese Funktionsmodellbau Strecke eingeweiht.

Ab 2010 bis heute wurde diese Strecke permanent ausgebaut und ist heute eine einmalige Anlage welche so im Umkreis von rund 200 km nicht zu finden ist. Auf diesem Gelände werden regelmäßig Veranstaltungen wie das Jährliche 2 Tagestreffen des Funktionsmodellbaus veranstaltet. Dieses 2 Tagestreffen ist weit über die Regionen bekannt und zieht Besucher von bis zu 400 km Entfernung an. An diesen beiden Tagen nehmen bis zu 100 Gastfahrer mit Ihren Fahrzeugen teil.

Heute gehören dem Verein über 60 Mitglieder an, der sich in zwei Kategorien aufteilen.

Einmal gibt es den RC Car Sport im Maßstab 1:5 bis 1:10, wo einige Mitglieder auch an Nationalen und Internationalen Rennen Teilnehmen. Hier finden jedes Jahr  bis zu 5 Rennveranstaltungen auf unserem Gelände statt.

Des Weiteren gibt es den Funktionsmodellbau der sich immer mehr einer großen Beliebtheit erfährt, hier wird mit den Maßstäben 1:14 und 1:16   LKW / Trucks /Baufahrzeuge wie Bagger / Raupen und auch Panzer gefahren, auch hier werden verschiedene Veranstaltungen jedes Jahr abgehalten.

Der 1.Modellbausportclub Wächtersbach bietet ein breites Spektrum im Modellbau an, und freut sich über jeden Interessenten oder Modellbaufreund der zu uns kommt.